25.5.12

Los mitos del café



Amado por muchos, el café se ha convertido en un culto para todos aquellos que gustan de beberlo caliente o frío, con leche, con sabores o simplemente negro. Sin embargo hay muchos que se detienen a disfrutar de la deliciosa bebida por los grandes mitos que la rodean.
La cafeína es la responsable, en gran medida, de esos mitos (que también se presenta en muchos otros alimentos como el té, el chocolate y los refrescos). El denominado “efecto cafeína” se puede explicar como un estado de agitación, ansiedad e irritabilidad, pero éste ocurre no porque la cafeína tenga la facultad de alterar la serenidad, sino cuando se ha consumido un límite mayor al que nuestro organismo está acostumbrado.
Mucho se ha dicho que la cafeína es la responsable de inducir al insomnio, cuando en realidad lo que hace es estimular al sistema nervioso, por lo cual cuando se toma café las personas pueden tener un mejor desempeño mental, mejor procesamiento de la información, así como asimilación de datos y toma de decisiones.
Pero ese no es el único mito respecto a esta deliciosa infusión.  El café, como se cree, no causa irritación estomacal.  En un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Colorado, se demostró que el hábito de tomar café no es un factor en el desarrollo de colitis ulcerativa. De hecho, investigaciones de la Universidad Autónoma de Madrid concluyeron que el café puede promover la formación de flora intestinal.
México es reconocido mundialmente por su excelencia en tipos y variedades de café, procedente de las zonas de gran herencia cafetalera como lo son Veracruz, Chiapas y Oaxaca.


Fuente: http://www.backua.com/
Texto publicado en la revista Cableguía, Año 7 No.77, Mayo 2012.

No hay comentarios:

Publicar un comentario