Uno de los más importantes hallazgos científicos
en las décadas recientes tiene que ver con el hecho de que las grasas no
aumentan de peso y que realmente a quien hay que culpar de las grandes panzas es
a los carbohidratos.
En pocas palabras, la pasta y el pan son el origen
de la gordura. Se ha comprobado que a pesar de que lleves una buena dieta, si
tu consumo de carbohidratos es alto no vas a bajar de peso. La razón es que los
carbohidratos hacen que nuestros niveles de insulina
se descontrolen, y a su vez, que nuestras células grasas incrementen. Sin
embargo, su consumo es esencial porque llevan energía a todas las células
del organismo ¿cómo? descomponiéndose en azúcares que el cuerpo absorbe y pasan
a la corriente sanguínea.
Los niveles de insulina en el torrente
sanguíneo están determinados por la cantidad de carbohidratos que consumes. Los
carbohidratos más fáciles de digerir son los que te ponen más gordo. Los peores carbohidratos para tu salud son:
Alimentos preparados con harina refinada como pasta, pan y cereales; y carbohidratos
líquidos como refrescos, cerveza y jugos de fruta.
En el best seller del New York Times, “Why We Get Fat: And What to Do
About It”, el científico Gary Taubes afirma que la confusión sobre que las
grasas engordaban y los carbohidratos no, nos ha llevado a la gran epidemia de
obesidad que sufren nuestras sociedades. En el caso específico de México, la gran mayoría consumimos
más carbohidratos de los que nuestro cuerpo quema, a ello se debe los altos índices
de obesidad.
En conclusión, los regimenes bajos en
calorías te harán bajar más peso, y la disminución en el consumo de grasas no hará
nada para que disminuyas de talla, como se creía antes. Además, si tratas de
comer mejor recuerda no recurrir a los consejos de las grandes industrias que
lo único que buscan es vender más y no te dan la información que realmente
necesitas. Lo más importante en una buena dieta es ser persistente y constante,
se trata de seguimiento y transformación de los hábitos.
CONSUMO
SEGÚN LA ACTIVIDAD FÍSICA:
La cantidad de
carbohidratos que una persona debe ingerir en forma diaria para satisfacer sus necesidades enérgicas depende estrictamente de la cantidad de actividades que realice durante lajornada.
TIPOS
DE CARBOHIDRATOS
COMPUESTOS: Que a su vez se
dividen en Fibras y Féculas. Tu dieta debe ser más rica en éste tipo de
carbohidratos.
Ejemplos: Espinacas, cebada,
pomelos, nabo, alforfón, manzanas, lechuga, ciruelas, salvado de avena,
albaricoques, calabacín, avena, peras, espárragos, alcachofas, fresas, arroz,
apio, pan multigrano, zanahorias, pepinos, frijol pinto, patatas, eneldo,
encurtidos, yogurth bajo en grasa, soja, la leche descremada, rábanos,
lentejas, brócoli, coles de bruselas, coliflor, frijoles, berenjena, leche de
soja, tomates, etc.
SIMPLES: Tu dieta nunca
debe excederse en estos carbohidratos, en general los contiene la comida
procesada.
Ejemplos: El azúcar de mesa,
jugo de frutas, dulces, pasteles, pa y pasta hechos con harina blanca,
refrescos, los cereales que vienen empaquetados, etc.
Fuentes: http://www.fastcodesign.com/
Texto publicado en la revista Cableguía, Año 7 No.77, Mayo 2012.
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