Algunos de los beneficios de los alimentos
enlatados es que son prácticos, cómodos, brindan una mejor protección, un fácil
almacenamiento y no requieren refrigeración; además, ofrecen un beneficio ecológico
porque son 100% reciclables.
VALOR NUTRICIONAL
El aspecto nutricional de los alimentos
enlatados ha sido cuestionado y subestimado por muchos años y contrariamente a
lo que la mayoría de los consumidores piensa, sí conservan su valor nutricional
sin alteraciones.
Las frutas y verduras frescas deben ser
consumidas en el menor tiempo posible ya que pierden vitaminas después de pocos
días, esta pérdida de nutrimentos se acentúa cuando son sometidas a un proceso
poco adecuado de preparación.
Los alimentos que son enlatados se cultivan,
seleccionan, preparan, envasan de una manera que conservan todas sus
propiedades nutrimentales, son almacenados bajo estrictas normas de higiene y
son envasados sólo en el momento idóneo en el que el producto se encuentra en
el grado de maduración y conteniendo la mayor cantidad de atributos
nutrimentales, y tienen un largo tiempo de duración.
Pescados
como el atún y las sardinas, presentan una mejor asimilación de las proteínas por parte
de nuestro organismo,
aunque es cierto que contienen menos cantidades del resto de nutrientes.
Además,
los alimentos conservados en lata suelen tener un mayor aporte calórico que los
naturales.
LAS LATAS
El enlatado es la mejor técnica de preservación de los alimentos, ya que permite que los alimentos enlatados no
lleven ningún tipo de conservadores. Las únicas sustancias que se utilizan para
conservar los alimentos, son las mismas que utilizamos en casa, tales
como la sal, el azúcar, el vinagre o el aceite.
Es importante mencionar que no existe ningún
peligro al consumir un alimento contenido en una lata que ha sufrido por alguna
razón alguna abolladura.
Los envases de acero no son tóxicos y no
afectan el sabor ni la calidad del contenido. Las latas son impenetrables a la
humedad, gases, luz y a los olores por lo que los alimentos enlatados son los
que se conservan en óptimo estado por más tiempo.
Los alimentos enlatados no llevan
conservadores químicos, porque son conservados gracias al cierre hermético y al
proceso térmico a los que son sometidos.
Hay mucha gente que piensa que las latas además trasmiten a
los alimentos metales pesados nocivos para la salud. Esto no es cierto, pues
los recipientes están controlados totalmente.
SALUD
Para los problemas actuales de salud como la obesidad y la hipertensión, los alimentos enlatados (atún, sardinas,
verduras, etc.) representan una alternativa y son un gran recurso para una
alimentación sana y balanceada.
Muchos productos alimenticios enlatados están
disponibles en presentaciones con poca sal y sin sal (muy convenientes para
personas hipertensas).
Además, los alimentos enlatados cuentan:
- Con posibilidad de
identificar en todo momento el origen del producto.
- Con una duración óptima
que se prolonga durante años.
- Con una amplísima
gama de productos.
Fuentes: http://www.vitonica.com www.canafem.org.mx http://blogtusalud.com/
Parte de este texto publicado en la revista Cableguía, Año 6 No.69, Septiembre 2011.
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