11.11.11

ALIMENTOS ENLATADOS




Algunos de los beneficios de los alimentos enlatados es que son prácticos, cómodos, brindan una mejor protección, un fácil almacenamiento y no requieren refrigeración; además, ofrecen un beneficio ecológico porque son 100% reciclables.


VALOR NUTRICIONAL
El aspecto nutricional de los alimentos enlatados ha sido cuestionado y subestimado por muchos años y contrariamente a lo que la mayoría de los consumidores piensa, sí conservan su valor nutricional sin alteraciones.

Las frutas y verduras frescas deben ser consumidas en el menor tiempo posible ya que pierden vitaminas después de pocos días, esta pérdida de nutrimentos se acentúa cuando son sometidas a un proceso poco adecuado de preparación.

Los alimentos que son enlatados se cultivan, seleccionan, preparan, envasan de una manera que conservan todas sus propiedades nutrimentales, son almacenados bajo estrictas normas de higiene y son envasados sólo en el momento idóneo en el que el producto se encuentra en el grado de maduración y conteniendo la mayor cantidad de atributos nutrimentales, y tienen un largo tiempo de duración.

Pescados como el atún y las sardinas, presentan una mejor asimilación de las proteínas por parte de nuestro organismo, aunque es cierto que contienen menos cantidades del resto de nutrientes. 

Además, los alimentos conservados en lata suelen tener un mayor aporte calórico que los naturales.

LAS LATAS
El enlatado es la mejor  técnica  de preservación de los alimentos, ya que permite que los alimentos enlatados no lleven ningún tipo de conservadores. Las únicas sustancias que se utilizan para conservar los alimentos, son las mismas que utilizamos  en casa, tales como la sal, el azúcar, el vinagre o el aceite.

Es importante mencionar que no existe ningún peligro al consumir un alimento contenido en una lata que ha sufrido por alguna razón alguna abolladura.

Los envases de acero no son tóxicos y no afectan el sabor ni la calidad del contenido. Las latas son impenetrables a la humedad, gases, luz y a los olores por lo que los alimentos enlatados son los que se conservan en óptimo estado por más tiempo.

Los alimentos enlatados no llevan conservadores químicos, porque son conservados gracias al cierre hermético y al proceso térmico a los que son sometidos.

Hay mucha gente que piensa que las latas además trasmiten a los alimentos metales pesados nocivos para la salud. Esto no es cierto, pues los recipientes están controlados totalmente.

SALUD
Para los problemas actuales de salud como la obesidad y la hipertensión, los alimentos enlatados (atún, sardinas, verduras, etc.) representan una alternativa y son un gran recurso para una  alimentación sana y balanceada.

Muchos productos alimenticios enlatados están disponibles en presentaciones con poca sal y sin sal (muy convenientes para personas hipertensas). 


Además, los alimentos enlatados cuentan: 
  • Con posibilidad de identificar en todo momento el origen del producto.
  • Con una duración óptima que se prolonga durante años.
  • Con una amplísima gama de productos.

Fuentes: http://www.vitonica.com   www.canafem.org.mx   http://blogtusalud.com/

Parte de este texto publicado en la revista Cableguía, Año 6 No.69, Septiembre 2011.

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