Reafirmando nuestra nacionalidad en el Centenario de la Revolución Mexicana, tenemos para ti un listado de bebidas tradicionales de México que seguro se te van antojar. Si vives en México y en tu región hay una bebida representativa que no mencionamos o sabes el origen e historia de alguna de ellas por favor escribanos .
Agua de betabel o "Lágrimas de la Virgen": La preparan los “Viernes de Dolores” en Guanajuato, con lima, betabel, lechuga, plátano, manzana y naranja. Al betabel cocido se le agregan todos los ingredientes picados y se endulza con azúcar al gusto.
Agua de cacao: El cacao en grano, previamente remojado, es batido con un molinillo y posteriormente colado. Se agrega agua y se endulza. Es originaria de Chiapas y también es popular en Tabasco.
Aguamiel: Consiste en la savia extraída del maguey. Se acostumbra tomar en Zacatecas y San Luis Potosí. En el estado de Hidalgo se le agrega chile.
Aguardiente: Bebida obtenida del procesamiento de la caña y uva, y en algunos casos de frutas. Originario de Aguascalientes y San Luis Potosí. El aguardiente de caña típico de la región de Veracruz y Tabasco es llamado Iliztle.
Aguas frescas: Se preparan con semillas o frutas, teniendo como base agua, azúcar y unas gotas de limón. Aún hoy lo sirven en las clásicas vitroleras.
Atole: Preparado con maíz cocido, molido y disuelto en agua. Generalmente es combinado con frutas o vainas, como ciruela, guayaba, fresa, vainilla, etc.
Bacanora: Especie de mezcal preparado a partir de la destilación del jugo de cabeza asada de maguey. Originaria de Sonora.
Caballitos: Mezcla de tequila blanco, granadina, jugo de naranja, agua de azahar y hielo picado, consumido principalmente en el Distrito Federal.
Charanda: Aguardiente de caña de azúcar. Bebida tradicional de Michoacán.
Chileatole: Bebida de maíz fermentado con chile y sal, se prepara principalmente en Puebla y Tlaxcala.
Charanda: Aguardiente de caña de azúcar. Bebida tradicional de Michoacán.
Chileatole: Bebida de maíz fermentado con chile y sal, se prepara principalmente en Puebla y Tlaxcala.
Chocolate: Bebida mexicana popularizada en todo el mundo después de la Conquista. En Michoacán se prepara con gran cuidado, moliendo en el metate la semilla de cacao.
Curado: Elaborado a base de pulque. A un poco del pulque se le agrega el jugo de alguna fruta y se mezclan, después se agrega más pulque.
Jobo: Bebida del Estado de Veracruz a base de ciruelas de jobo y piloncillo.
Licor de Damiana: Preparado a base de la planta Damiana, que crece en el desierto de Baja California Sur.
Margarita: Creado en 1942 por un barman chihuahuense. En una copa escarchada con sal se sirve jugo de limón, tequila y licor cointreau (naranja).
Mezcal: Bebida alcohólica elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave.
Mosco: Se produce cuando se detecta la presencia de mosquitos en un fermento, a base de capulín, manzana o nanche. Este licor es originario de la ciudad de Toluca, Estado de México.
Ponche: Cócteles, alcohólicos o no, que contienen fruta o jugo, comúnmente se sirve caliente. Es un clásico en las posadas decembrinas.
Rompope: Licor preparado con yemas de huevo de gallina, vainilla, canela, almendra molida, leche de vaca, azúcar y alcohol. Tradicionalmente se ha considerado como un producto creado en los conventos virreinales de Puebla.
Pulque: Bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey. Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales.
Tejuino: Bebida refrescante a base de maíz (fermentado o sin fermentar) y de dulce de caña de azúcar (piloncillo). Es de sabor agridulce y con un grado bajo de alcohol.
Tepache: Bebida obtenida por la fermentación de cáscaras de piña y azúcar o piloncillo en agua hervida, la cual se deja fermentar de 4 a 6 días. Puede ser de diferentes frutas.
Torito: Preparado de leche evaporada, leche condensada, aguardiente de caña y saborizado con crema de cacahuate, fresa, mango, guanábana, jobo u otras frutas. Originario de Veracruz.
Verdín: Licor con sabor a anís y hierbabuena propio de Tabasco. La yerbabuena le confiere el particular color verde que le da nombre.
Texto publicado en la revista Cableguía, Noviembre 2010, Año V No. 60
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