En el lunch
de los niños, en las reuniones familiares o con amigos es muy común encontrar
una bolsa de frituras para matar el hambre o pasar el rato, pero ¿te has puesto
a pensar en cómo ese sencillo hábito de consumo puede dañar tu salud?
Las frituras
de harina de maíz y de trigo pueden resultar altamente dañinas para tu salud, ya que cuentan
con una cantidad muy escasa de fibra, proteínas, vitaminas y minerales, lo que
da como resultado un producto desequilibrado en términos nutricionales.
Las frituras que actualmente ofrece el mercado tienen
un alto contenido de calorías, debido, en gran medida, a la presencia de los
carbohidratos que aportan los cereales y las grasas absorbidas durante su
elaboración.
Por ello, las frituras y botanas no son una opción
recomendable para el consumo diario, su consumo debe ser sólo esporádico.
LA GRASA
Estos productos
también contienen grandes cantidades de grasas transgénicas. De acuerdo con la
Agencia de Estándares para Alimentos del Reino Unido (FSA por sus siglas en
inglés), se considera un producto alto en grasa aquel que supere 20% de
contenido de grasa total.
"Una de las grandes razones que explican el aumento de las
enfermedades cardiovasculares a partir de la niñez es la gran disponibilidad de
estas grasas en todos los alimentos a mano de la población infanto-juvenil",
afirma el doctor Marcelo Tavell.
LA SAL
Evitar el
consumo de frituras y botanas se recomienda sobre todo a las personas con
hipertensión arterial, por el alto contenido de sodio en dichos productos.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda que no se debe ingerir más de seis gramos
de sal al día, es decir, 2,400 miligramos de sodio. Según la misma organización,
un alimento es considerado como alto en sodio cuando en 100 gramos supera los
500 miligramos de este mineral.
Todos las
frituras y botanas analizadas en un estudio por los laboratorios de la Procuraduría
Federal del Consumidor (Profeco) superan este parámetro.
EL ENGAÑO
Además de
todo lo anterior, la Profeco también encontró que los empaques de frituras suelen
presentar leyendas exageradas que no se pudieron comprobar con las pruebas en
el laboratorio. Algunos productos con leyendas como “¡Ahora con más queso!”
demostraron no contener queso.
Asimismo,
varias marcas no cumplen con el contenido declarado, ni con toda la información
requerida por la norma de etiquetado.
“Calidad del alimento contra el antojo, tú decide...”
FUENTES: http://www.elpoderdelconsumidor.org/ http://www.food.gov.uk/ http://www.fitness.com.mx/
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