Entre
el 45 y 50 por ciento del total de bebidas alcohólicas que se consumen e México
son adulteradas, y 6 de cada 10 botellas son falsificadas con una carga de
metanol y etilenglicol que provocan mareos, pérdida de la vista o la muerte. Éstas bebidas se
venden con mayor frecuencia en los antros, bares y en algunos restaurantes.
CONSEJOS AL PÚBLICO:
- Revise detalladamente las etiquetas y sellos
- Desconfíe de las ofertas excesivas
- Aprenda a degustar las bebidas
CÓMO DETECTAR UNA BOTELLA
CON
CONTENIDO ADULTERADO
1. Voltear la botella y regresarla a su estado para ver si en el líquido
no hay impurezas, pues a veces usan fierro oxidado para dar color.
2. La tapa al estar cerrada no debe dar vueltas y se debe verificar que
el sello de seguridad no haya sido violado.
3. El marbete, que es el sello de seguridad, está en el cuello de la
botella y en algunos casos se aprecia un holograma.
4. Las bebidas originales tienen en la parte de atrás una etiqueta que
impide que puedan estar chuecas o mal pegadas.
5. Además las etiquetas deben llevar un relieve (en letras o en formas) y
en algunos casos les colocan filamentos dorados.
6. El pegamento de la etiqueta del nombre de la bebida es lineal, para
que al ser desprendida se rompa y no pueda reusarse.
7. Debe verificarse que la botella no tenga un reetiquetado del número de
lote, donde se indica el nombre del producto.
8. Algunas botellas tienen en su base el tipo de bebidas que pueden ser:
tequila, ron, vodka, whisky y brandy, etc. También debe incluir la clase de la
bebida: blanco, joven, reposado o añejo.
9. Las bebidas deben cumplir con la información
comercial establecidas por las Normas
Oficiales Mexicanas.
10. Esta información debe estar en español.
11. Debe contener todos los datos del importador,
fabricante o envasador: nombre, domicilio y país de origen.
12. Declaración del porcentaje de alcohol volumen (%
Alc. Vol.).
13. Contenido neto (Cont. Net.).
14. Leyenda de advertencia.
15. País de origen.
Tipo de ilegalidad:
Falsificación, adulteración, contrabando y piratería.
Estados con mayor producción:
Distrito Federal, Estado de México y Jalisco.
Lugar con mayor consumo:
Cancún, Quintana Roo.
Licores más adulterados:
Tequila, Ron, Coñac y Whisky.
Falsificaciones:
Marbetes y etiquetas sobrepuestas, hologramas de
imitación.
EFECTOS EN EL SER HUMANO
- Resacas muy fuertes
- Malestar generalizado
- Fallas cardiacas
- Muerte
NOTA IMPORTANTE: Este delito es castigado con pena de uno a nueve años
de prisión y multa de 100 a mil días de salario mínimo a quien por
sí o a través de otro expenda, venda o de cualquier forma distribuya bebidas
alcohólicas adulteradas, contaminadas o alteradas. Es considerada en el rango
de la delincuencia organizada, porque no se lleva a cabo por una, dos o tres
personas, sino que “es una gran red que existe en el país” la que se dedica a
esta actividad.
FUENTES:
www.eluniversal.com.mx
Secretaria de Salud, Comisión Federal para la Protección contra Riesgo
Sanitario (COFEPRIS).
Fiscalía de Delitos Ambientales de la Procuraduría General de Justicia
del Distrito Federal.
Cámara de la Industria de Vinos y Licores.
Procuraduría
Federal del Consumidor.
Texto publicado en la revista Cableguía, Año 7 No. 76, Abril 2012.
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