El chocolate hace mucho más en nuestro
cuerpo que simplemente activar nuestras papilas gustativas. Estudios recientes
han demostrado que comer chocolate tiene un impacto positivo en la salud
humana, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por
ejemplo, reduciendo la presión arterial y mejorando la sensibilidad a la
insulina.
Investigadores de la Universidad de
Cambridge analizaron los resultados de siete estudios existentes y concluyeron
que los altos niveles de consumo de chocolate podrían estar asociados con una
notable reducción en el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
Asimismo, científicos de la Universidad de
Wayne State, en Detroit, descubrieron que un compuesto que contiene el
chocolate amargo puede ofrecer beneficios a la salud similares a los que
provoca el ejercicio. El estudio en ratones mostró que la epicatechina, un tipo
de sustancia antioxidante que se encuentra en grandes cantidades en el cacao y
el chocolate amargo, parece estimular la misma respuesta en las células que la
actividad vigorosa, esto no sólo mejora el rendimiento físico del individuo
sino también está asociado a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y
metabólicas.
Pero aquí está la advertencia. El chocolate,
como todos sabemos, está lleno de calorías y comer demasiado puede conducir a
un aumento de peso, diabetes, o incluso a enfermedades del corazón.
Texto publicado en la revista Cableguía, Año 6 No. 71, Noviembre 2011.
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