Cuando
los colonizadores españoles llegaron a América, aparte de descubrir un sin fin
de nuevas lenguas, costumbres y productos (como el cacao, la papa o la
calabaza), también descubrieron el Huexolotl
cuyo nombre castellanizado es guajolote,
también conocido como Pavo.
Gracias
a Hernán Cortés los europeos conocieron el pavo procedente
de México, en el primer tercio del siglo XVI y fueron los jesuitas los
que lo introdujeron al llevarlo a sus colegios. Los franceses que se aficionaron
muy pronto a sus carnes y lo llamaron dinde (de Indias). El pavo vivía también
en estado salvaje en los bosques de Canadá.
El
pavo alimentó a los hambrientos colonos ingleses del Mayflower, que
desembarcaron en Massachusetts el último jueves de noviembre de 1620. Desde
entonces los estadounidenses celebran esa fecha como el día de Acción de Gracias con una
comida clásica a base de pavo relleno.
La
costumbre en el Continente Americano de comer pavo en fechas especiales ha motivado la fama
mundial de esta ave en la cena de Navidad. El pavo se come
tradicionalmente durante el transcurso de la festividad cristiana de la Navidad
en Europa y América, sobre todo en la noche de Nochebuena.
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